Ricetta pane in cassetta con semola rimacinata di grano duro |
A me mi piace la semola rimacinata di grano duro! Lo so, è grammaticalmente scorretto ma rende bene l'immagine del bambino che batte i piedi per avere quello che vuole.
E a me piaceva l'idea di realizzare un pane in cassetta con questa farina, aromatizzando il tutto con dei semi di finocchio.
Ho quindi preso la ricetta che seguo di solito per il pane in cassetta e ho apportato qualche piccola modifica.
Ed ecco la ricetta:
Ingredienti per la Ricetta Pane in Cassetta con semola rimacinata di grano duro e aromi
- Semola rimacinata di grano duro - 465gr
- Acqua 275gr
- Lievito di birra - 15gr
- Zucchero - 17gr
- Malto o miele (opzionali) - 2gr
- Burro (ammorbidito a temperatura ambiente) - 40gr
- Sale - 12 gr
- Semi di finocchio (o altri semi di vostro gradimento) - 10 gr
- Un uovo (opzionale)
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di lievitazione e riposo: 2 ore e 15 minuti (variabile a seconda della temperatura)
Tempo di cottura: 35/40 minuti
Per prima cosa sciogli il lievito nell'acqua (meglio se tiepida) insieme allo zucchero e al malto.
Sciogli il lievito, lo zucchero e il malto nell'acqua |
Aggiungi più o meno metà della farina e comincia ad impastare alla velocità più bassa della planetaria con gancio.
Impasta metà della farina e quando incorporata aggiungi il burro |
Dopo circa un minuto, inizia ad aggiungere il burro tagliato a piccoli pezzi e, una volta ben incorporato nell'impasto aggiungi il sale.
Adesso aggiungi il resto della farina e i semi di finocchio.
Aumenta la velocità della planetaria al massimo e impasta fino a che l'impasto non si stacchi dal bordo.
Quando l'impasto si stacca dai bordi della ciotola è pronto |
Rovescia l'impasto sul tavolo ed esegui un giro di pieghe a tre, quindi dai una forma semisferica all'impasto.
Metti l'impasto in un contenitore coperto con un panno e lascia riposare per un'ora/un'ora e un quarto o comunque fino a che l'impasto non sia raddoppiato di volume (a basse temperature ci potrebbe volere di più, ad alte temperature potrebbe impiegare meno).
Rovescia di nuovo l'impasto sul tavolo e con delicatezza appiattiscilo.
Fai un nuovo giro di pieghe a tre.
Lascia riposare per altri 10/15 minuti.
Lascia riposare l'impasto per altri 15 minuti |
Adesso è il momento di formare il pane.
Appiattisci nuovamente l'impasto, tenendo conto della lunghezza del tuo stampo.
La ricetta del pane in cassetta |
Piega uno dei lati lunghi verso il centro, quindi piega l'altro lato sopra premendo bene per sigillare le pieghe.
Pan Carrè fatto in casa |
Pane in cassetta fatto in casa |
Metti l'impasto nello stampo con la chiusura rivolta verso il basso.
Il pane nello stampo prima dell'ultima lievitazione |
Sciogli un rosso d'uovo insieme ad un po' di acqua e spennella la superficie del tuo pane, aggiungi se vuoi altri semi per guarnire.
Copri (senza sigillarlo) con un po' di pellicola trasparente e lascia lievitare per un'ora/un'ora e mezza (a me in inverno è capitato di dover lasciare riposare l'impasto per circa due ore).
Il pane in cassetta perfettamente lievitato e pronto per il forno |
Riscalda il forno a 220°, inforna il pane in cassetta e abbassa subito la temperatura intorno ai 180/190° e lascia cuocere per 35/40 minuti.
Ed eccolo qua il buonissimo pane in cassetta aromatizzato! |
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