lunedì 27 febbraio 2017

Ricetta pane per hamburger integrale

Ricetta panini per hamburger integrali

Ti piace il pane integrale?
Ti piace il pane per hamburger (quello vero, non quello che ti danno nei fast-food)?
Ti piacerebbe sfornare a casa tua una versione mista dell'uno e dell'altro?
Bene, sei arrivato alla ricetta giusta, nella quale imparerai a cucinare dell'ottimo pane per hamburger integrale.

Questa ricetta arriva direttamente dagli Stati Uniti ed è di realizzazione piuttosto veloce: dal prefermento alla tavola in 6 ore circa.

Ingredienti pane per hamburger integrale:

Prefermento:

  • 170 grammi di farina integrale (bio)
  • 120 grammi di acqua (di bottiglia, non di rubinetto)
  • 4 grammi di sale
  • 3g di lievito di birra 

Impasto:

  • 165 grammi di farina 00
  • 245 grammi di farina integrale (bio)
  • 125 grammi di acqua tiepida (di bottiglia, non di rubinetto)
  • 10 grammi di lievito di birra
  • 8 grammi di sale
  • 110 grammi di uova (sono più o meno 2 uova medie, ma vi consiglio di pesarle)
  • 42 grammi di olio di semi
  • 20 grammi di zucchero
  • 30 grammi di malto (o di sciroppo d'acero)
  • 287 grammi di prefermento
  • Semi per la copertura dei panini (io preferisco su tutti sesamo e semi di papavero)

Procedimento:

La video ricetta del pane per hamburger integrale


Prefermento:

  • Mescola tutti gli ingredienti del prefermento a mano per alcuni minuti, fino ad ottenere un impasto liscio.
  • Lascia riposare per 2 ore

Impasto:

  • Dividi il prefermento in sei parti e mettili nella ciotola della planetaria insieme a tutti gli altri ingredienti (conserva circa 10 grammi d'acqua)
  • Mescola per 4 minuti circa, per fare amalgamare gli ingredienti alla minima velocità
  • Aggiungi se necessaria l'acqua per rendere il composto morbido
  • Aumenta la velocità (con la mia planetaria metto al massimo, ma può andar bene una media velocità) fino al completo sviluppo del glutine. Generalmente basta continuare ad impastare per due o tre minuti dopo che l'impasto si è staccato dai bordi della ciotola.
  • Fai riposare per un'ora
  • Dividi l'impasto in otto porzioni da circa 100 grammi ciascuna
  • Premi gli impasti per sgonfiarli, quindi dagli una forma sferica
  • Inumidisci la parte superiore, quindi passa ogni panino nei semi che hai deciso di utilizzare per guarnirli
  • Posiziona i panini su una teglia rivestita di carta forno e schiacciali dolcemente per farli diventare dei dischi
  • Copri con un canovaccio di cotone e lascia riposare per un'ora e mezza / due ore (dipende molto dalla temperatura)
  • Riscalda il forno a 190° e fai cuocere per un totale di 16 minuti, mettendo un pentolino con 5/6 cubetti di ghiaccio per i primi 8 minuti
  • Lascia raffreddare su una gratella

Nessun commento:

Posta un commento